Это что-то из детства. То, что не забывается. То, что хранится в памяти всегда. Закрытый яблочный пирог. Как готовила бабушка. Или мама. Такой ароматный, что своим запахом притягивает, как магнит. Такой сочный и пышный, что непременно хочется попробовать его прямо сразу, с пылу с жару. Подарите своим близким эти ощущения, испеките яблочный закрытый пирог по нашему рецепту. Будет интересно и вкусно. Совсем как в детстве.
Предыдущий
Пирожки с грибами «Эмпанадас»

Пирог с яблоками

    
Комментарии
Закрытый пирог с яблоками
1
  • 19 января 2024
    На фото как будто не пирог с яблоками, я какая-то ягодная выпечка. Я всегда украшаю именно дольками тех фруктов, которые в начинке лежат, чтобы гости не путались. Вроде бы так и логичнее даже. А рецепт топ, мне понравился, за него большое спасибо. Тесто получилось нежное, в меру сладкое, очень приятное на вкус.
Следующий
Закрытый пирог с печенью
Время подготовки
2:30
Время выпекания
0:20
00:20:00
Закрытый пирог с яблоками
Инструкция
Это что-то из детства. То, что не забывается. То, что хранится в памяти всегда. Закрытый яблочный пирог. Как готовила бабушка. Или мама. Такой ароматный, что своим запахом притягивает, как магнит. Такой сочный и пышный, что непременно хочется попробовать его прямо сразу, с пылу с жару. Подарите своим близким эти ощущения, испеките яблочный закрытый пирог по нашему рецепту. Будет интересно и вкусно. Совсем как в детстве.
Развернуть
Свернуть
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    500 г
  • Вода (30-40°C)
    140 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    10 г (2 ч. л. без горки)
  • Сахар
    60 г
  • Масло сливочное
    100 г
  • Яйцо куриное
    125 г (2 крупных яйца)
  • Сметана 20%
    75 г
  • Яблоки (красные и зеленые 1:1)
    1 300 г
  • Сахар
    65 г
  • Сливочное масло
    65 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Приготовление яблочной начинки. Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
    1
  • В глубокой кастрюле растопите сливочное масло, засыпьте сахар и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
    2
  • Засыпьте в кастрюлю все яблоки и сразу перемешайте.
    3
  • Яблоки перемешивайте до тех пор, пока они не станут мягкими и не уменьшатся в объеме. После этого кастрюлю можно накрыть крышкой и тушить на медленным огне 10-15 мин.
    4
  • Закрытый пирог с яблоками: Шаг 5
    Готовую начинку остудите.
    5
  • Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника накануне вечером, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение теста.
    6
    Закрытый пирог с яблоками: Шаг 6
  • Закрытый пирог с яблоками: Шаг 7
    Если вы не успели подготовить сливочное масло, его можно быстро размягчить: необходимое для замеса количество поместите в полиэтиленовый пакет или заверните в плотный пергамент и пробейте скалкой.
    7
  • В глубокой емкости смешайте теплую воду (30-40°C) и 3 ст. л. сахара. Всыпьте дрожжи, перемешайте венчиком. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 15-20 мин. в теплом месте.
    8
    Закрытый пирог с яблоками: Шаг 8
  • Закрытый пирог с яблоками: Шаг 9
    Как только на поверхности появится «шапка», можно замешивать тесто. Вы можете не активировать дрожжи "Саф-Момент" в воде, а сразу добавить в муку, но в данном рецепте это несколько замедлит процесс брожения.
    9
  • В емкость с поднявшимися дрожжами внесите яйца, соль, сахар, сметану. Аккуратно перемешайте и только после этого постепенно добавляйте муку.
    10
    Закрытый пирог с яблоками: Шаг 10
  • Как только вся мука будет внесена в тесто, небольшими порциями начинайте вмешивать масло. Постепенное внесение масла облегчит замес.
    11
  • После замеса накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 30 мин. По консистенции тесто должно быть достаточно жидким.
    12
  • Через 30 мин. сделайте обминку (1,5-2,5 мин.). Обминку можно сделать, просто перемешав тесто в емкости рукой или скребком. Либо достаньте тесто и обомните на посыпанном мукой столе.
    13
    Закрытый пирог с яблоками: Шаг 13
  • При обминке как можно сильнее нажимайте на тесто обеими руками. Тесто должно стать однородным и не липнуть к рукам. Обминая тесто, ударьте его несколько раз с силой об стол. Благодаря обминке изделие получится пышным и пористым.
    14
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 мин.
    15
  • Через 30 мин. сделайте еще одну обминку теста (1,5-2,5 мин.). После этого накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 мин.
    16
  • Брожение окончено если: выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании пальцем тесто медленно выравнивается; поверхность теста однородная; при растягивании тесто не рвется; тесто приобретает приятный спиртовой запах.
    17
  • На противень положите пергаментную бумагу и округлите тестовые заготовки (придайте им шарообразную форму). Накройте пленкой и уберите в холодильник, но не в морозилку.
    18
  • В холодильнике тесто может находится от 3-х часов до 2-х дней. После отдыха в холодильнике тесто легче раскатывать.
    19
  • Достаньте тесто из холодильника. Большую часть (300 г) раскатайте при помощи скалки в круглый пласт толщиной 3 мм и на 1-2 см больше, чем диаметр формы для выпечки. Дайте тесту полежать 2-3 мин, за это время оно станет более пластичным.
    20
    Закрытый пирог с яблоками: Шаг 20
  • Закрытый пирог с яблоками: Шаг 21
    Смажьте форму растопленным сливочным (либо растительным) маслом. Для данного вида выпечки наилучшим образом подойдут плоские формы для пиццы с невысоким бортиком (2-3 см высотой).
    21
  • Положите тесто внутрь формы и равномерно распределите его по всей поверхности так, чтобы концы теста закрывали края формы. При помощи кисточки смажьте край теста яйцом или водой. Тогда верхний пласт «приклеится» к нижнему.
    22
    Закрытый пирог с яблоками: Шаг 22
  • Закрытый пирог с яблоками: Шаг 23
    Выложите начинку и равномерно распределите.
    23
  • Возьмите меньшую часть теста (250 г) и раскатайте скалкой в круглый пласт толщиной 3 мм, на 1-2 см больше, чем диаметр формы для выпечки. Дайте тесту полежать 2-3 мин., за это время оно станет более пластичным.
    24
  • Накройте верхним пластом теста нижний пласт. Возьмите скалку, положите ее на центр формы и легкими движениями, стараясь нажимать только на бортик формы, отрежьте остатки теста. Если вы все сделали правильно, получится аккуратный срез.
    25
  • Закрытый пирог с яблоками: Шаг 26
    Оставьте тесто на брожение в теплом месте примерно на 30 минут.
    26
  • Через 30 мин. смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и наколите верхний пласт теста вилкой (сделайте на поверхности теста частые проколы для выхода пара). Тогда тесто во время выпечки останется ровным.
    27
    Закрытый пирог с яблоками: Шаг 27
  • Закрытый пирог с яблоками: Шаг 28
    Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 160°C.
    28
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Закрытый пирог с яблоками
1
  • 19 января 2024
    На фото как будто не пирог с яблоками, я какая-то ягодная выпечка. Я всегда украшаю именно дольками тех фруктов, которые в начинке лежат, чтобы гости не путались. Вроде бы так и логичнее даже. А рецепт топ, мне понравился, за него большое спасибо. Тесто получилось нежное, в меру сладкое, очень приятное на вкус.
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Ореховый пирог «Губана»
4 ЧАСа
«Невидимый» яблочный пирог
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Писсаладьер
2 ЧАСа 15 МИНУТ
«Разваливающийся» пирог с корицей
3 ЧАСа 30 МИНУТ
Пирог «Шерстяной хлеб»
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Пирог «Рождественская звезда»
5 ЧАСов 30 МИНУТ
«Обезьяний» пирог
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Яблочный пирог-плетенка
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Сливовый пирог
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Грушевый пирог
vk telegram youtube