Лучший и простой рецепт пышных оладьев на кефире и дрожжах с пошаговым описанием процесса приготовления ждет вас ниже. По этому рецепту вы сможете приготовить воздушные дрожжевые оладушки, которые знакомы всем с детства. Готовьте и делитесь комментариями под рецептом!
Оладьи как кулинарное изделие существуют в России примерно в середины 16 века. Но любопытно, что вплоть до 1938 года оно не имело твердого написания. Писали и «оладьи» и «алади», хотя корень этого слова — «олеум», что значит «масло».
Оладушком изначально называли небольшой толстый блин из кислого, то есть, дрожжевого теста, пожаренный на масле.
Оладьи — одно из самых вкусных блюд, которое есть практически в каждой стране мира: оладьи со сметаной, вареньем, джемом, кленовым сиропом… каких только не встретишь! Это блюдо прошло большой путь от обычной крестьянской еды до деликатеса.
Все мы, конечно, знаем, что основная разница между блинами, блинчиками и оладьями – это форма выпечки. Первые готовятся по всему диаметру сковороды, а последние похожи на небольшие лепешки и значительно толще. Также если основой блинов и блинчиков являются вода или молоко, то оладьи можно приготовить и на кефире. И в них можно добавлять разные ингредиенты: изюм, яблоки, цукаты, мед и многое другое.
Прелесть оладий в том, что они очень пышные, но, если не знать тонкостей приготовления, результат может вас разочаровать, и оладьи могут получиться плоскими.
Тесто — это основа любой выпечки, и оладьи не исключение. Чтобы приготовить оладьи, нужно замесить довольно густое тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Если тесто с трудом стекает с ложки, значит, консистенция правильная. А вот если оно стекает довольно легко — скорее всего, у вас получатся плоские блинчики. Именно поэтому тесто для оладьев на кефире не выливают как блины на сковороду, а накладывают ложкой.
Муку обязательно просейте и добавляйте частями. Ее не должно быть слишком много, иначе оладьи получатся «забитыми». Но и не слишком мало, чтобы они не растекались на сковороде.
Готовое тесто нужно очень аккуратно перемешать, чтобы не разрушить воздушность, а затем ложкой или половником аккуратно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарить оладушки лучше под крышкой, так они получатся более воздушными и объемными.
Всем известна поговорка «Первый блин комом». А вы знали, что не существует оладьев «комом»? Чаще всего про блины так говорят потому, что сковорода ещё недостаточно горячая, и блинчик сложно перевернуть аккуратно. А вот оладушки комом никогда не бывают — они маленькие и легко переворачиваются. Но первые оладушки, которые попали на недостаточно разогретую сковороду, как правило получаются самыми жирными. Они впитывают в себя много масла.
Если вы решили приготовить оладьи на кефире, добавлять его в тесто в холодном виде — ошибка. Так мы не добьемся желаемого объема оладий, потому что дрожжи будут бродить медленнее. Кефир должен быть комнатной температуры. Рекомендуем перед приготовлением достать его из холодильника заранее.
Желаем, чтобы каждый ваш дрожжевой оладушек выходил воздушный, пышный, румяный и вкусный! Теперь вы знаете, как их пожарить.