Предыдущий
Пасхальный кулич с апельсином и шоколадом

Заварной кулич

    
Комментариев еще нет
Следующий
Воздушная пасха без сухости
Время подготовки
05:00
Время выпекания
00:50 - 01:00
03:00:00
Заварной кулич
Инструкция
  • Молоко
    250 мл
  • Дрожжи
    3 ч. л. (или 12 г "Саф" для сдобы)
  • Сливки 10%
    200 мл
  • Масло сливочное
    150 г
  • Яйца
    5 шт.
  • Сахар
    300 г
  • Масло растительное
    50 мл
  • Цедра
    1 ч. л.
  • Соль
    1 ч. л.
  • Изюм
    100-150 г
  • Алкоголь для замачивания изюма
    50 мл
  • Мука
    1 кг
  • Ваниль
    по вкусу
  • Белок
    1 шт. или альбумин
  • Сахарная пудра
    200 г
  • Лимонная кислота
    1 щепотка
  • Любой декор
    по вкусу
Следуйте простым шагам
  • Заварной кулич: Шаг 1
    Изюм промыть и замочить в алкоголе.
    1
  • Молоко нагреть. Отлить 50 мл в кружку, добавить 1 чл сахара и дрожжи, оставить в теплом месте. Оставшееся молоко довести до кипения, всыпать 3 стл муки и тщательно размешать, можно даже протереть через сито. Добавить горячие сливки. Слегка остудить.
    2
  • Ввести в заварную молочную массу подошедшие дрожжи, накрыть и поставить получившуюся опару на час-полтора в тепло.
    3
  • Растопить и охладить сливочное масло. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с половиной сахара, белки - с оставшейся половиной.
    4
  • В опару ввести по-очереди взбитые желтки, сливочное масло, растительное масло, взбитые белки, соль, цедру, ваниль, каждый раз размешивая.
    5
  • В опару ввести по очереди взбитые желтки, сливочное масло, растительное масло, взбитые белки, соль, цедру, ваниль, каждый раз размешивая.
    6
  • Частями всыпать муку, тщательно вымесить тесто. Оно будет липковато, смазывайте руки растительным маслом. Оставить тесто подходить в тепле часа на 2-3, или до увеличения вдвое.
    7
  • В подошедшее тесто вмешайть изюм. Разложить по формам примерно на 2/3 высоты, дать подойти (не до самого края формы) где-то минут 20-30 и выпекать при t 180°C минут 40-60 (в зависимости от размера формы), до сухой спички.
    8
  • Смешать белок (если используете альбумин, сперва разведите его в виде комн. темп.) и пудру, затем взбивать на низкой скорости миксер минут 5-7, в конце добавить щепотку лим. кислоты. Если глазурь слишком густая, чуть добавьте воды, тщательно перемешивая.
    9
  • Если необходимо, можно добавить пару капель красителя. Глузурь во время работы, особенно если куличей много, рекомендую держать в кулинарных мешках, так она не сохнет.
    10
  • Украсить остывшие куличи глазурью и любым декором на ваш вкус. После полного высыхания глазури куличи можно убирать в плотно закрытые пакеты, так они легко будут храниться минимум неделю без потери вкусовых качеств.
    11
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Нарядные куличи
3 ЧАСа 50 МИНУТ
Итальянский кулич Colombo
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кулич творожный
3 ЧАСа 35 МИНУТ
Пасхальный барашек
0 ЧАСов 35 МИНУТ
Пасхальный кулич с творожно-малиновым кремом и шоколадным ганашем
3 ЧАСа 35 МИНУТ
Кулич-бриошь с цукатами и вяленой вишней
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кулич на сливках с корицей
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Цельнозерновой кулич "Пуховый"
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кружевная баба
6 ЧАСов
Кулич "Старорусский"с замесом в хлебопечке
vk telegram youtube